社長メッセージ

武井漬物製造は、発足以来皆様のお役に立ち、地域社会に貢献できる会社を目指し、スタッフ一同、日々邁進して参りました。お客様に喜ばれる商品を作り続けて2024年度で50周年を迎えます。

私で4代目となる武井漬物製造は、経営理念に「不易流行」を掲げ、今まで築き上げてきた伝統を引き継いでいきます。さらには、時代の流れをいち早くつかみ、変化変革に臆することなく価値のある商品開発や組織づくりを一番に歩み続けます。

新型コロナウイルス感染症の流行により、日々の食生活に急速な変化をもたらしました。在宅時間が増える中で巣ごもり需要が拡大したことで、食の果たす役割もますます重要になっています。また、政府においても私たちの生活に身近な食と環境とのかかわりなどを紹介する「食育白書」を公表し、“食と環境の調和”を掲げ、健康な食生活を送るためには、その基盤として持続可能な環境が不可欠となっています。武井漬物製造は皆様の新たなライフスタイルをサポートし、経済発展と社会的課題の解決を両立する社会に向けた取り組みを推進します。

事業環境の変化に対応しながら、わが武井漬物製造は皆様の食卓を飾る“名脇役(バイプレイヤー)”として活躍することを目標に商品開発を続けてきました。その代表作が「浅漬け大根」と「プサンキムチ」でございます。この2品は今や当社の大黒柱となり、皆様に愛され成長してきました。そしてそれを作り続けるスタッフの誇りとなっています。今後はこの2品に負けない、さらにはこの世の中で皆様が召し上がったことのないようなワクワクする商品を開発することが夢であります。

価値ある商品を生み出すために欠かせないのが食品安全です。当社はHACCPの義務化に伴い、2022年5月に日本で開発された食品安全規格であるJFS-B規格を取得いたしました。安全な食品を製造し、そして皆様へ届けるためのマネジメントシステムを今後も継続して運用していくことを約束いたします。

限りある資源を大切にし、人とモノを大切に、経営層とスタッフの共通の考え方、行動規範としてこれからも努めて参ります。

今後とも、武井漬物製造への変わらぬご支援を賜りますよう、よろしくお願いします。

武井漬物製造株式会社 代表取締役社長